注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hym277的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年09月30日  

2011-09-30 08:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首钢受困秘鲁罢工20年

首钢秘鲁铁矿工人又要罢工了。

3月25日,据路透社报道,首钢秘鲁铁矿的工人周四表示,计划下周一(3月29日)举行罢工,施压业主以满足加薪的要求。记者从首钢一位内部管理人士处证实了该消息,“罢工的消息已经释放出来,这是家常便饭。”

中国冶金工业规划研究院院长李新创刚从武钢利比里亚邦矿项目考察回来,谈及首钢秘鲁铁矿罢工问题,他表示,“南美人最喜欢用罢工的方式来争取自己的利益,这也是困扰首钢秘鲁铁矿生产的最大问题。”

罢工“别动队”
1992年11月5日,首钢集团以1.18亿美元购买了濒临倒闭的秘鲁国有铁矿公司98.4%的股权。罢工的梦魇自此开始。

上述首钢人士告诉记者,从秘鲁铁矿被首钢收购伊始,就被各种名目的罢工示威所困扰,“每次费尽心力解决完问题后,又面临下一波威胁。而每次罢工的目的几乎都是涨工资、加福利。”
最近的一次大规模罢工发生在去年7月份。罢工维持了10多天,在号称“秘鲁最有战斗力”的矿业工人工会的领导下,工人四处游行、喊口号、砸玻璃、烧汽车……最终以首钢承诺加薪而告终。

秘鲁铁矿工人之所以计划于3月29日进行无期限罢工,原因是“公司没有履行加薪承诺”。

对于首钢来说,这一最新的罢工表态绝不仅仅是威胁。首钢上述人士说,秘鲁工会势力强大,三天两头的罢工行为,养活了一批专业从事罢工的“别动队”。

亲眼目睹秘鲁工人罢工事件的一位民营矿业公司负责人告诉记者,罢工队伍看起来训练有素,喊着整齐划一的“China!China!”口号;暴力事件也时有发生,接送矿工上下班的大巴经常在罢工中被烧毁。

实际上,每年三四月份,首钢秘鲁铁矿公司都要集中精力应对矿业工会的强势。“他们每年都会提出增加工资的申请书,如果处理不妥善,轻则影响公司财政状况,重则导致无期限罢工。”上述首钢人士表示。

一位知情人士告诉记者,据不完全统计,矿工罢工给秘鲁铁矿公司带来的日平均损失在100-200万元不等。2004年的那次罢工事件,甚至给秘鲁铁矿造成直接经济损失达500多万美元。

首钢曾想卖掉秘鲁铁矿

首钢刚接手秘鲁铁矿时,曾仿效国内模式建立职工代表大会,但矿工们并不领情,首钢一位宣传人士曾对记者抱怨,秘鲁工人不关心企业的经营决策和发展前途,他们唯一关心的就是工资和福利。

另一知情人士甚至表示,每次罢工都是“有预谋、有组织”的行为。“这其中起主导作用的是工会,他们工会为了自己的饭碗,为了捞取更大的政治资本,对组织工人罢工乐此不疲。”

首钢方面曾对外表示,在首钢秘鲁矿区工作的高层人员每月总收入达5000美元,企业中层收入在2000美元左右,“这在秘鲁算比较高的了”;首钢还免费为职工提供住房、水、电、交通、医疗等。

但如此激烈、如此频繁的劳资纠纷曾一度令秘鲁铁矿处于半死不活的状态。首钢一位中层对记者表示,随着罢工中的暴力事件越来越多,秘鲁铁矿经营问题重重,首钢曾一度想卖出秘鲁铁矿,“真是心灰意冷了,双方日子都不好过”。

然而,秘鲁铁矿罢工事件频繁,首钢自身无法推卸责任。

“刚开始,首钢试图在秘鲁引入国内管理体系,初期管理非常混乱。”一位业内专家表示,生产事故频发、成本核算不符合常态、财务报告错误百出等,在秘鲁铁矿都见怪不怪。

如今,在首钢经营秘鲁铁矿近20年的时间里,首钢方面派去的领导班子换了近10拨,短暂的秘鲁之行更像是一次镀金之旅。
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017